«Богема» (La Boheme), Джакомо Пуччини
Вообще это конечно счастье - окунуться в волшебную музыку Пуччини, такую жизнетворную и чудодейственную. И хотя той, «около богемной», жизни, которую я и мои друзья могли вести в прежней Москве и след простыл, да и говорить об этом в наше время стало попросту неприлично, все же это были по-своему счастливые, дорогие моей памяти, дни.
Ну да бог с ней, с рефлексией. Поговорим немного о прекрасном и вечном. Талантливый и искрометный Джакомо Пуччини был не только необычайно плодовитым композитором, но и остроумным человеком. Читая его биографию я натыкался на разные забавные случаи. С удовольствием поделюсь парочкой самых ярких, на мой скромный взгляд.
«Второй маэстро». Во время написания «Богемы», виновницы этого поста, муж и жена заказчики очень волновались о сроках написания оперы и не разрешали Джакомо ходить на охоту, которую тот очень любил. Композитор придумал лазейку: он запретил себя беспокоить во время сочинения и нанял молодого музыканта, который играл в его отсутствие.
История про мстительность. Композитор очень любил оперу и часто на нее ходил. Но, как и сейчас бывает, в ту пору в Италии не всегда попадались хорошие вокалисты. Однажды он пожаловался на это другу. Тот немедленно предложил уйти. Но Пуччини сказал:
- Нет уж, его должны убить в третьем акте и я хочу это видеть!
И про острый язык. Был случай, когда к композитору подошел один его юный знакомый и сказал:
- Джакомо, ты уже стар и можешь скоро умереть. Давай я напишу траурную музыку для твоих похорон?
На такую дерзость Пуччини ответил, что не очень хочет, что бы на его похоронах музыку освистали.
